В прошлой статье и видео к ней я рассказал как не сливать деньги на сервисе емайл рассылок, в статье подробно рассказал почему я выбрал для ведения своей рассылки не сервис рассылок, наподобие, джастклик или гетреспонс (который массово используют пользователи РУнета), а аренду облачного сервера и установку на него программного обеспечения для ведения своей рассылки.
Ничего сложного в этом не оказалось, в итоге на 100% теперь контролирую свою рассылку и экономлю 19700 р. в месяц!
Сегодня расскажу как у меня обстоят дела с попаданием моих писем в СПАМ и кратко повторю теорию с прошлой статьи, что нужно сделать, чтобы все ваши письма шли во входящие.
Как не попадать в спам
Для того чтобы ваша рассылка доходила до почты ее подписчиков, нужно:
- слать письма с выделенного ip-адреса, чтобы никто с этого апи-адреса в это время больше не мог работать кроме вас (это самый жирный плюс вам в карму, потому что никто кроме вас не может испортить карму апи вашей рассылки);
- прописать DKIM-подпись, для того чтобы почтовые провайдеры знали, что с данной подписью шлете письма вы, и за них именно Вы берете на себя ответственность, что говорит о том, что вы выполняете требования почтовых провайдеров по ведению белой рассылки (еще один плюс вам в карму);
- SPF-запись, для того чтобы почтовые провайдеры знали, с каких серверов вы разрешаете слать письма от имени e-mail адресов вашего домена, тем самым защищаетесь от злоумышленников, которые могут слать спам от имени вашего домена (еще один жирный плюс к карме вашей рассылки);
- пDMARK-запись, для того чтобы почтовые провайдеры знали, от вас как от владельцы домена, с которого вы ведете рассылку, а что делать с письмами, которые будут распознаны как поддельные, то есть не будут соответствовать вашим dkim и spf записям (еще авансом один плюс к карме);
- PTR-запись, для того чтобы связать ip-адрес сервера с его каноническим именем, что увеличивает надежность отправляющего сервера и позволяет получить обратный ответ для проверки имени хоста через IP-адрес, что является отличным способом защиты от всех видов спамеров, которые используют мошеннические домены для рассылки спама (теперь вы просто супер молодец и кроме вас самих в спам вас уже никто не вгонит)
- использовать активационные письма для попадания подписчика в подписную базу перед рассылками (если в вашу базу можно попасть без подтверждения адреса по емайлу, то вы не только не соответствуете правила всех почтовых провайдеров, но и можете нахватать от конкурентов или по “счастливой” случайности специальных спам почт от почтовых провайдеров и загреметь сразу навсегда в черный список);
- не рассылать спам, как бы не казалось это смешным, но когда ваша карма техническими вашими усилиями застолблена под вас, то испортить свою карму вы можете только сами, рассылая письма содержащие спам (например, содержащие стоп слова и словосочетания, которые часто употребляют спамеры) или получая чрезмерное количество жалоб на ваши письма (для этого нужно заниматься чисткой базы от тех, кому ваши письма не нравятся, людей которые жмут на вас кнопку спам);
- для мониторинга завести постофисы в яндексе, джимайле и майле, чтобы знать точную картину доставляемости ваших писем и на базе них прогревать свою карму через службы поддержки постофисов.
Как формировалась моя карма “белого рассыльщика”
Когда 8 пунктов воспроизведены, считайте, что вы белый рассыльщик и бояться вам нечего!
Таким образом когда у вас в постофисах появится “красная полоса”, то есть черная полоса для вашей рассылки, ваши письма начнут почтовые службы “загружать” в спам или и вовсе не пропускать до адреса получателя, то у вас будет предмет для разговора с ними, о том что не так, потому что вы ведете абсолютно белую емайл рассылку по всем требованиям почтовых служб и заботитесь о своей карме.
Возможно все это звучит сложно, но на самом деле быть “белым рассыльщиком” сможет любой новичок!
Когда я по инструкции совершил все вышеперечисленные пункты, стал набирать подписчиков, запустил рекламу, то у меня сразу стали рассылаться письма, а это:
- активационные письма (для активации подписчиком рассылки);
- первое автописьмо с обещанным материалом на моем блоге;
- и после уже реализуются рассылки о новых статьях и любой другой интересной информацией от меня (например, о выходе новых видео на ютуб).
Таким образом с 29 октября 2017 года у меня уже пошел процесс формирования моей кармы рассыльщика, и, конечно же, как и предупреждали на обучении, с попаданием писем во входящие возникла проблема (смотрим скриншот по датам).
Как видно из скриншота постофиса майла, то:
- в первый день 67,8% почтовый провайдер показал, что этим письма возможно ушли в папку спам;
- второй день 97,7%;
- третий день 42,2% система просто не пропустила до ящиков пользователей, а оставшиеся 57,8% обозначила, что скорее всего эти письма ушли в папку спам;
- четвертый день все 100% писем были не допущены до ящиков подписчиков;
- пятый день 47,1% писем были доставлены подписчикам, остальные 52,9% писем были не допущены до ящиков подписчиков;
- шестой и седьмой день все письма не проходили в ящики подписчиков, то есть не то чтобы в папку спам шли, а они просто “отлупливались” от почтовых ящиков подписчиков;
- с восьмого дня и по текущий момент, как вы видите из скриншота, у меня нет проблем с майлом (этим провайдером пользуется более 50% пользователей рунета).
За неделю пляски с бубном закончились! Почему?
Когда вы только начинаете слать письма, то вас почтовые провайдеры не знают, они видят только то, что с какого-то неизвестного для них сервера (апи-адреса) пошли письма, кто их шлет, не понятно, возможно, какой-то спамер, тем самым они начинают вставлять палки вам в колеса, пока вы с ними не познакомитесь (профилактика от спамеров).
На знакомство у меня ушла неделя! Для этого как было указано в инструкции (в обучение, которое я прохожу) стал с первого дня списываться со службами поддержки основных почтовых провайдеров и после нескольких переписок — “майл дал мне горячую воду”, включил “зеленый свет” в буквальном смысле, если посмотреть в скриншот, потому что зеленая полоса обозначает доставку моих писем в папку входящие!
После отправки первого письма в службу майла я получил такой автоответ (см.скрин)
После не длительной переписки, получил такой положительный ответ (см.скрин)
Что, касается, других крупных почтовых провайдеров: Яндекс и Gmail
Джимайл говорят самая лояльная служба, для нее хватает вышеописанных настроек, переписки вести с ними не нужно, потому что даже писать некуда.
Поэтому здесь просто хватило начать вести свою белую рассылку, немного позагружали мои письма в спам, и в то в малом проценте и все! Они говорят всегда так делают, смотрим скриншот.
Из скрина видно, что постофис гугла показывает:
- 22 нояб. 2017 г. — 0,2%;
- 30 окт. 2017 г. — 3,6%;
- 29 окт. 2017 г. — 0,8%;
- остальное время и проценты все во входящие (просто сказка по сравнению с майлом)
С яндексом проблем вообще никаких не было, но говорят он может покапризничать, если не до конца правильно отнестись ко всему своему белому маркетингу в целом и придется тоже списываться, объясняться, также как и с майлом.
Все что красное в скрине — это люди в ответ на ваши письма жмут на кнопку спам (это нормальное дело), если продолжить расшаривать статистику, то можно увидеть детальную статистику сколько людей нажало на спам до просмотра письма, после просмотра писем, сколько писем в персональном фильтре и сколько писем определено как спам Спамообороной Яндекс Почты (по настоящий момент у меня со спам обороной яндекса проблем еще ни разу не возникало).
Выводы
Белую рассылку вести просто, проблем минимум, дорогие сервисы никакие не нужны за десятки тысяч рублей в месяц! Поэтому если возникнут вопросы, что-то не понятно, то обращайтесь, рад буду помочь!
До встречи в следующем материале, сейчас описываю материал про заработок на алиэкспресс, какой опыт у меня уже имеется, и что видел и слышал от других.
40 комментариев