Как открыть кафе! История моего 3-х летнего бизнеса

Небольшое кафе с залом в 90 квадратных метров в курортном посёлке Архипо-Осиповка, в 100 метрах от местной набережной, которое унаследовала тогда моя супруга.

Земля под зданием в аренде у муниципалитета на 49 лет, примерно, за 20 тысяч в год. Это кафе сначала сдавали в аренду, за 1-1,5 млн. рублей за сезон (5 месяцев). Но в 2010 не нашёлся платёжеспособный арендатор, поэтому было решено, что будем работать сами!

Разумеется, никаким серьёзным опытом в ресторанном бизнесе, я похвастаться тогда не мог. «На ножах» тогда ещё не было, и канал «Еда» тоже ещё не появился, к сожалению

Ну, кое-какой опыт был всё-таки, справедливости ради, надо сказать. И я, и мой компаньон, уже работали до этого момента в общепите. То есть внутреннюю «кухню» мы знали и понимали. Это, конечно, упростило для нас многие процессы

Если говорить о начальном капитале, то он был минимален: 10 тысяч на открытие ООО и карманные сбережения на бензин, для поездок из Геленджика (живу я там) в Архипку и обратно.

Все остальные наши финансовые вложения были растянуты на весь период строительства, это около семи месяцев. В основном, это были наши зарплаты и подработки. Всего порядка 50-60 тысяч в месяц + немного домашних сбережений в районе 100 тысяч + заёмные деньги, то есть долги, около 400 тысяч.

Делали кафе собственными силами вдвоём с другом Кириллом, потом вместе же и работали. Иногда привлекали к стройке и ремонту, друзей и родню. На момент старта этого проекта, я работал в компьютерном магазине, а Кирилл трудился барменом.

Сначала делали кафе по выходным, потом оба уволились и вкладывали в это дело максимально возможное время. Тем более, тогда мы считали, что нашего опыта и знания в сфере общепита, нам хватит, чтобы быстро раскачать свой ресторан!

Помещение попало к нам в руки осенью 2009, крыша протекала в нескольких местах, которые никак не получалось вычислить и залатать (в итоге нам потом пришлось проливать гидроизоляцией всю крышу здания) так выглядел фасад здания, выходящий на одну из двух центральных улиц, ведущих к пляжу (в ста метрах от меня, за спиной, набережная).

Так выглядел фасад здания, выходящий на одну из двух центральных улиц, ведущих к пляжу. В ста метрах от меня, за спиной, набережная.



Так это всё выглядело внутри.



И вот так.



В итоге мы сотворили красоту, что на фото в самом начале этой статьи. От старого помещения осталась только барная стойка, обложенная камнем. И это стало уютнейшим заведением! Там было как-то по-домашнему тепло. Хорошее в общем было место, если верить отзывам посетителей.

Но, когда всё только начиналось, про отзывы мы как-то не думали. Мы почему-то стали усиленно думать про название! Типа, как вы яхту назовёте, так она и поплывёт! И почему-то, всем приглянулось «Just Cafe». Уже сейчас не помню почему. Несколько дней думали, обсуждали варианты, играли в ассоциации! И ничего лучше не придумали, как just cafe. Просто кафе.

Ну, придумали и придумали. Была осень. Холодно. Кафе, кстати, не отапливаемое было, так что особо не поработаешь. Сидим по домам. Я читаю книги по маркетингу, ресторанному делу, стандартам и прочую литературу. Кирилл примеряет в фотошопе различные варианты вывески, для нашего кафе, и набрасывает варианты оформления для меню. Мы всё это обсуждаем и потихоньку обрастаем идеями и планами.

Вариантов вывески было много, сохранилось только несколько из них)



После проб и переборов, был создан и выбран финальный вариант.



На этом варианте остановились, его и заказали потом за 100 тысяч рублей.

И вот с этого момента, давайте расскажу в подробностях, про «Просто кафе».

Идея. Концепция. Проект.

Это, пожалуй, самый важный момент! Именно с этого пункта следует начинать. Если тебе когда-нибудь захочется сделать своё кафе, или не кафе, обязательно начни с разработки концепции и проекта!

У нас не было проекта. Мы решали проблемы по мере их поступления. Надо вывеску, делаем вывеску. Надо светильники, придумываем светильники. То есть, у нас не было какой-то определённой картинки, которой бы мы придерживались. Никакого эскиза, хотя бы, примерно, описывающего то, что у нас должно получиться в финале. Это было не очень хорошо.

Ведь именно от концепции, стоит плясать и при составлении меню, и при разработке названия и вывески, при оформлении интерьера и пошива формы для персонала. Концепция заведения, это ядро, вокруг которого и строится вся дальнейшая работа.

С концепции или проекта, должно начинаться вообще любое строительство или ремонт. Обычно, это в порядке вещей при строительстве домов и других, более-менее крупных объектов. Но этим моментом часто пренебрегают, к примеру, при ремонте в квартире, или даже собираясь поменять плитку в ванной. А зря.

Мы рассуждали так: если у нас будет уютно и вкусно, то всё будет в порядке, люди обязательно придут сами. Нам надо только организовать это самое, уютно и вкусно. Делов-то!

Любой бизнес должен начинаться с разработки концепции и эскизов, планов, отрисовки идеи!

Это один из главных уроков, который я тогда усвоил.

Интерьер. Атмосфера.

Эти два момента, не менее важных, чем сама идея, я объединил в один пункт. Потому что они важны в равной степени. Бывает такое, что заходишь в какое-то кафе, столовую или ресторан, присаживаешься, делаешь заказ и, пока ждёшь, начинаешь рассматривать заведение изнутри. И вроде бы диваны мягкие. Вроде бы и музыка приятная. А не уютно! Не комфортно и всё тут. Бывает такое?

Интерьер и атмосфера, на мой взгляд, должны тесно переплетаться, незаметно обволакивая удовольствием, каждого гостя прямо с порога, как только он зашёл!

Это у нас получилось, абсолютно точно. Но это получилось потому, что мы вкладывали сердце и душу в то, что мы делали. Мелочи. Например, у нас на подоконниках стояли длинные горшки с земляникой и клубникой. Периодически мы даже собирали свой мини-урожай!

Но, как я уже писал выше, плана у нас не было, а проблемы решались по мере их поступления, либо при наличии времени.

И начали мы строить интерьер, совсем не с покраски стен и потолка. Мы начали с книжных полок! Мы придумали, что в зале будут полки с книгами, журналами и прочими домашними, знакомыми всем вещами. В зале было три колонны, вокруг которых мы и начали делать полки, купив с зарплаты немного деревянных реек и фанеры. Сначала было так:



Потом так:



Ещё позднее, вот так:



Это был финальный вариант полок, который решено было не дорабатывать. Вместе с этими полками, придумали и сделали полки для бутылок, за барной стойкой. Сначала в фотошопе:



Потом и в реальности:



На этом фото можно увидеть блестящий, мокрый потолок. Это был первый раз, когда мы столкнулись с протекающей крышей.

В это же время, были придуманы светильники. Было очень слабое освещение, поэтому при наступлении вечера, в зале становилось довольно темно. Это тот случай, когда мы просто не нашли ничего подходящего в магазинах. Из стекла, малярного скотча и силикона, я сделал вот такие фонари:



Позднее я их облагородил, и они заняли свои места по периметру зала.

Настало время определяться с цветом потолка и стен.

Решили начать с потолка, как с самого сложного. Поскольку на полки планировалось поставить книги, значит и потолок должен как-то с этими книгами увязываться. Были разные варианты декора и цветов. Но в и тоге, мы заклеили весь потолок страницами книг. Выбрали самые потрёпанные жизнью, без части страничек и без обложек. Это было бесплатно и необычно!

Весь потолок заклеивался вручную, по одной страничке, внахлёст и беспорядочно. Это заняло у нас дня три. Когда клеишь по одной страничке, невольно успеваешь прочитать, о чём на ней написано. Так что к концу этой работы, мы точно знали, где и что можно почитать на потолке) Такими же страницами заклеили часть стены за баром и переходы с потолка на стены, по всему периметру кафе.



Получилось очень интересно, оригинально и как-то даже сразу уютно.

Оставшиеся нетронутыми стены покрасили в мягкий, розово-персиковый цвет. Помещение стало смотреться уже интереснее.



На единственной пустой стене, сделали две «доски», чтобы можно было туда вешать фотографии гостей. Для наглядности, временно прицепили свои фото. Позднее, эти две доски были завешаны фотографиями практически полностью.



Теперь надо было решить, как поступить с окнами. Летом солнечно и жарко. Тонировать зеркальной, или какой-то другой плёнкой не хотелось. В очередной раз соединили интернет и соображалку, и нашли решение! Акриловая плёнка, белая, матовая и канцелярский нож! Кирилл клеит, я нарезаю квадраты и фотографирую. Ушло в общей сложности метров 6 плёнки, по 35 рублей за метр, и около трёх дней работы.



Получаем на выходе вот такой эффект:



Таким образом, и дневного света хватало, и внутри ничего не нагревалось. Ну, и сам визуальный эффект от взгляда через такое окно, что изнутри, что снаружи, тоже был весьма интересным. Это была почти оптическая иллюзия на окнах.

Оставалось добавить какие-то шторы-занавески и сделать ещё несколько функциональных, декоративных элементов. В качестве штор использовали обычные верёвочные занавески, какие часто попадаются в продаже. 5 тысяч рублей и шесть занавесок заняли свои места.



Сделали каскадные полки, по бокам от входной двери, чтобы отгородить вход и сделать углы уютнее.

Отгородили угол, где официанты прячут всякие свои официантские штуки, типа счётниц, меню и приборов. Из оставшихся кусков реек, соорудили настенные конструкции — решётки, которые должны были уравновешивать общий дизайн. Эти все элементы будут на фото дальше.

Финал ремонта и летний сезон были уже близко! А работы ещё было много.

Ещё нам хотелось сделать что-то такое, что заставило бы наших гостей улыбнуться! Поскольку не тронутыми ремонтом, оставались только сан. узел и помещение кухни, а на кухню гостей обычно не пускают, решили творить искусство в уборной.

Запаслись разными красками и колерами, малярным скотчем, кисточками и весельем, и превратили туалет в произведение современного искусства! В этом туалете потом много фотографировались и звали других посмотреть. Дети прямо за руку родителей тянули, показать отпечатки на стенах!

В шесть рук, мы украсили туалет за несколько часов.



Потом, при помощи эмали для восстановления покрытия ванн, слегка приукрасили унитаз и раковину. Это был интересный опыт. Раковину и унитаз, сняли со своих мест, отмыли, зашкурили, обезжирили и нанесли карандашом контуры будущего рисунка:



Потом стали рисовать уже цветной эмалью.



И раковина.



И весь комплект.



И ставим сантехнику в обновлённую уборную:



Все коммуникации были спрятаны за деревянные панели и дверцы. Обновление сан. узла нам тогда обошлось примерно в 1500 рублей.

В покраске унитаза и раковины был только один нюанс. Эмаль состоит из двух компонентов. При смешивании довольно сильно нагревается! Через 15-20 минут, начинает увеличиваться в объёме, а потом мгновенно застывает, без возможности реанимации эмали. Меня первая порция этой смеси даже напугала! Я уже думал, что сейчас стакан лопнет, так нагрелся, и быстро вынес его на улицу. Не взорвался)



Совсем забыл упомянуть про барную стойку. Её тоже слегка переделали. Немного изменили внутренние рёбра жёсткости, чтобы позднее разместить там столешницу и работать за баром стало удобно и комфортно.



Сделали на стойке подсветку снаружи, свет бил из-под стойки. Соорудили столешницу и раковину изнутри. В последствии, вся барная посуда и приборы мылись прямо на баре, это было удобно. Для столешницы и самой стойки использовали ламинат. Влагостойкий, высокой проходимости, почти не убиваемый! Забрали остатки в каком-то магазине, по минимальной цене.

Сделали под барную стойку каркас:



Нашили саморезами фанеру, а поверх уже ламинат. Стойка получилась очень прочная.



Стойку сделали ещё до покраски стен. Просто ей уделять особое внимание, поводов как бы и нет. Стойка, как стойка. Она получилась не дорогой, удобной и функциональной.

Из внутренних работ, ещё можно упомянуть разве что кухню. Её покрасили в разные цвета, поскольку у нас осталось много колеров, после художеств в туалете. Докупили только два ведра водоэмульсионной краски. Получилось чисто и свежо!



Естественно, отмыли и покрасили все столы, стеллажи и холодильники. Докупили морозильную камеру, духовку и всякую утварь поменьше. Всё это добро стало нам тогда в 100 с небольшим тысяч. Просто покупалось не всё сразу. Например, духовку тогда вообще оформили в кредит.



Для завершения всей картины, оставалось сделать навес при входе и навести окончательную чистоту!

Для навеса купили десяток столбов из сосны. Соорудили из них основу навеса и скрутили вместе, добавив ещё леса, для жёсткости и формы.



Потом привезли и установили нашу вывеску.



И вечером уже было так:



А следующим днём так:



Когда закончили делать и оформлять навес, внутри уже всё было доделано.

Были установлены две сплит-системы, с достаточным запасом мощности, и на охлаждение, и на обогрев. Были расставлены и заполнены холодильники с соками и напитками. Была куплена вся необходимая посуда и приборы. Перекрашены все стулья и столы. На столах были скатерти, накрытые толстым стеклом. Было напечатано несколько экземпляров меню, для пробы. Было установлено и настроено звуковое оформление (телевизор, музыкальный центр с 4-мя колонками) Всё было убрано, намыто и начищено! Все документы были оформлены! Мы были почти готовы!

Конечно, если бы тогда не было своего здания, вряд ли мы отважились бы на этот проект. Отсутствие арендной платы довольно сильно облегчало нам жизнь. Это, бесспорно. Хотя, организация своего пункта общественного питания, в любом случае, это сложный и ответственный процесс. И отвечаешь ведь не только за себя. Отвечаешь и за людей! И за тех, которые у тебя работают, и за тех, которых собираешься вкусно кормить!

И даже если бы мы вдруг подумали, что нам это всё не по плечу, и ну его к лешему, это кафе, мы не смогли бы отступить и бросить. Слишком многое уже было вложено и поставлено на карту! Но мне всё это дело, действительно нравилось! Я всей душой болел и переживал за наше кафе! На тот момент, это было дело всей моей жизни, без пафоса!





Это был конец весны. Перед кафе уже заплелись лианы с цветами, которые мы высадили сразу после того как закончили делать навес. До лета оставалось не больше двух недель.

Как раз по весне, к морю начинают съезжаться желающие заработать в сезон. Повара, официанты, мангальщики, и многие другие. Это такое время, когда можно либо найти постоянного работника, либо вообще остаться на весь сезон без нормального персонала. Но обо всём по порядку.

Кухня.

Это вкус! Как ни крути, кухня — это очень важное место в любом заведении общепита. Люди приходят снова и снова, если им нравится то, что делает кухня. Свежесть продуктов, условия хранения, маркировка и особенности приготовления блюд, важен каждый из этих пунктов!

Очень часто, владельцы заведений пренебрегают правилами приготовления блюд, к сожалению. Самый простой пример, это популярный салат «Цезарь». Казалось бы, ничего сложного! Ингредиенты простые, рецепт известен. Но!

Можно заправить салат покупным соусом, который больше напоминает майонез, чтобы не морочить себе голову. А можно заправить настоящим соусом цезарь, благодаря которому салат и получил своё название. Это будет два разных салата. И тот, что заправлен настоящим соусом, будет гораздо вкуснее!

На кухне была вся необходимая документация, касающаяся приготовления блюд. Это очень важно!

Я говорю о технологических картах. В случае с цезарем, карт было две. Одна карта, описывающая технологию приготовления самого салата, вторая карта, описывающая технологию приготовления соуса.

Наши карты были единого образца. К каждой карте прилагалась фотография готового блюда. Это избавляло поваров от необходимости придумывать финальное оформление блюда. А гость, приходя к нам снова и снова, всегда получал то, что он видел на картинке в меню, и что ему понравилось при первом посещении.

С картами всё получилось не сразу. В Геленджике тогда работала только одна женщина-специалист, которая была уполномочена государством на утверждение такой документации, как карты для кафе и меню. С меню не было никаких проблем. Но карты! Карты я переделывал три или четыре раза, пока не удалось соблюсти все условия и требования инспектора. Эта женщина меня уже бесила, а карты снились по ночам! Но я хотел, чтобы они у нас были!

Так вот, о кухне.

На кухне должна быть чистота и порядок!

У нас было чисто. За эту самую чистоту отвечали повара. Поскольку сама кухня была не большая, поддерживать порядок было не сложно. Тем более, повара получали небольшую надбавку, вместо уборщиков и мойщиков посуды на кухне. И работать всегда удобнее и приятнее, когда чисто и всё лежит на своих местах. Тут всё как на обычной, домашней кухне. С той лишь разницей, что ответственность гораздо выше!

Все помещения разделены. Холодный цех, горячий цех, салаты, рыба, мясо, мойка. Все столы отделены друг от друга и разнесены по разным помещениям. Все холодильники, морозильники, печи, должны содержаться в чистоте! Это правило должно соблюдаться неукоснительно, и оно соблюдалось!

Поскольку мы не планировали делать огромное меню, с кухнями разных народов мира, нам не требовалось много оборудования.

Два холодильника с обычной температурой хранения, для заготовок и готовых блюд. Один холодильник для салатов, овощей и фруктов. Морозильные камеры, для хранения заморозки, полуфабрикатов и льда. Большой духовой шкаф с конвекцией, пара микроволновок, слайстер для нарезки, миксеры, блендеры, фритюрница, две газовые плиты. Что-то было новым, а что-то, как весы и фритюрница, осталось от прежних арендаторов.

Обязательно на кухне были весы! Одни поварские, чтобы можно было точно отмерять ингредиенты при приготовлении блюд, и одни контрольные, чтобы можно было взвешивать готовое блюдо.

Ещё в нашем меню были, очень популярные тогда, свежевыжатые соки, следовательно, была соковыжималка. С соком был однажды такой случай. Пришла мама с ребёнком, на завтрак, и заказала овсяную кашу и яблочно-морковный фреш. С кашей всё было просто. Вкусная, свежая каша с черносливом никаких нареканий не вызвала, она понравилась. А вот сок, заставил нашу гостью сомневаться.

Она подошла на бар с претензией, якобы сок не настоящий. Она точно знает, каким должен быть сок и уверена, что мы её обманываем! Мол, это обычный сок, из пакета, купленного в ближайшем магазине!

Не тратя время на споры и ненужные убеждения, я принёс соковыжималку в бар, поставил её на стойку и при гостье сделал стакан сока, точно такой же, какой был приготовлен для неё ранее. Она попробовала сок, признала свою ошибку и оплатила оба стакана сока. После этого случая, всё семейство стало нашими постоянными гостями.

Так что, кухня, всегда должна быть честной! Вкусной, свежей, чистой и простой!

Кроме всего прочего, кухня должна быть комфортной для работы.

Вытяжки, кондиционеры, высота столов, острота ножей, необходимые приборы и инструменты. Это всё должно быть учтено! От того на сколько комфортно работается повару на кухне, зависит с каким настроением повар идёт на работу. А значит, от этого зависит и то, с каким настроением повар будет готовить блюда!

Наших поваров, гости часто просили пригласить в зал, чтобы лично поблагодарить за вкус и красоту блюд! Это будет покруче любой мотивации! А лично для меня, такие случаи, гораздо лучше и важнее любой записи в книге отзывов! Идеально было бы, если бы повара не менялись и работали в нашем кафе постоянно, с самого открытия! Но, повара, это отдельная тема!

Кухня не должна зависеть от того, какой повар работает сегодня.

Кухня, это сердце кафе!

Меню.

Что такое меню? Меню – это приглашение! Это визитная карточка! Это перечень удовольствий, доступных гостю!

В то время, когда мы работали, очень многие кафе на побережье грешили тем, что делали меню похожим на канцелярскую папку, где листы А4 с напечатанными названиями блюд и ценами, просто были вставлены в прозрачные файлы. На мой взгляд, это ужасно!

Такое меню не содержало никаких описаний и фотографий. Из него невозможно понять ничего, ни о составе блюд, ни о способе его приготовления. Примерно, через одну-две недели использования, такое меню превращалось в нечто непотребное. Файлы рвались, вложенные листы превращались в мочалку с нечитаемым текстом и замазанными корректором названиями. Исправления, написанные от руки дополнения и половина папки пустых файлов, не добавляли такому меню красоты.

Таким тестовым меню мы тоже пользовались. Но только одну неделю! Пока не утвердили окончательный список блюд. После, было напечатано, заламинировано и прошито цветное меню, которое работало практически на всём протяжении жизни кафе. Один раз мы его переделывали, когда добавляли новые блюда и убирали не ходовые позиции. Первый вариант меню выглядел так



Позднее, в финальную версию добавили фото блюд и подробное описание. Внешне менять не стали, поскольку оно отлично вписывалось в оформление самого зала кафе.

Для составления самого меню, пригласили знакомого повара, имеющего многолетний опыт работы, в ресторанах и кафе довольно высокого уровня. На составление меню ушло около трёх дней, поскольку нужно было выбрать для кафе простые, но в то же время вкусные и понятные блюда.

Это был первый случай в моей жизни, когда слюнки текли от одного только описания блюд! Хорошие повара имеют такую особенность, очень вкусно рассказывать, как готовится то или иное блюдо. Что как поджаривается, как карамелизуется, где и какие вкусовые оттенки, и прочее. Повара умеют описать приготовление обычной яичницы так, что она становится самым вкусным и желанным блюдом, даже если совсем не голоден!

Если есть знакомый повар, это очень облегчает процесс составления меню! Меню должно знакомить гостя с заведением. Оно должно быть приятным для глаза, хорошо читаемым и понятным. Меню должно быть разбито на рубрики и разделы. Но оно не должно быть огромным и толстым, как большая советская энциклопедия!

Бар.

Под баром я подразумеваю барную стойку и пространство за ней. Чай, кофе, соки и прочие напитки на любой вкус и цвет. Наш был прост и понятен. Двенадцать видов чая, восемь видов кофе, ассортимент соков, газированных напитков, лимонадов и минеральных вод. Ещё молочные коктейли, приготовленные на старом советском миксере, с высоким белым стаканом. Так же были в нашем баре и алкогольные напитки.

Теперь по порядку.

Чай и кофе. Это одни из самых выгодных позиций, поскольку прибыль от их продажи максимальна, даже при не большой цене. К выбору сортов и вкусов мы подошли следующим образом. Вместе с Кириллом отправились в чайно-кофейный бутик, в Геленджике, где купили по 50 граммов разных сортов этих напитков. Всего у нас получилось около 20-ти видов кофе и столько же чая.

После этого, пригласив в гости своих друзей устроили массовую дегустацию всего этого великолепия, по принципу «нравится-не нравится». У каждого из дегустаторов был лист бумаги и ручка, где он отмечал, в порядке очереди, без названий, нравился очередной вкус или нет. В финале, были определены победители, которых мы потом и готовили в кафе для гостей. Просто и вкусно.

Соки, лимонады и вода в бутылках, были поставлены различными компаниями дистрибьютерами. Происходило это, примерно, по одному и тому же сценарию. К нам приходит агент и предлагает поставить у нас в кафе свой холодильник с напитками. Чтобы нам было легче и приятнее согласиться на сотрудничество, обычно предлагали посуду и бесплатную загрузку холодильника продукцией фирмы.

Приходит представитель соков. Договариваемся. Через день-два, нам привозят и устанавливают новенький, брендированный холодильник, выгружают несколько коробок новых, фирменных стаканов. И загружают свой холодильник продукцией, тысяч на 10-15 рублей, как договоришься.

Такая же история была с алкоголем и лимонадами, только тут прилагались всякие фартуки, пепельницы, бокалы, футболки, бирдекель (картонная или деревянная подставка под пивную кружку) и прочие, полезные в работе кафе штуки. Кстати, пиво у нас было и разливное. Всё оборудование для розлива, так же устанавливала компания, снабдив кружками и бокалами.

В общем, что касается бара, мы потратились только на чашки, кофейные и чайные, чайники, ложки и сами эти напитки.

С баром у меня не получилась только одна задумка. У нас была кофеварка. Старая, советская, для кофе по-турецки, на песке. Но турка к этой кофеварке, была только одна! Я даже раздобыл специальный, высокотемпературный песок, в надежде найти ещё где-нибудь такие турочки! Увы. Этому желанию не дано было осуществиться. Фото кофеварки не нашёл, взял из интернета. Вот такая была:





Бар у нас в итоге получился весьма уютный.



Повара.

Я с самого начала знал, что с поиском поваров будет не просто. Нам надо было найти, как минимум двух поваров и двух помощников.

Я искал себе поваров везде. По объявлениям в интернете, на форумах, сам размещал объявления о вакансии. Искал в газетах и в местном кулинарном техникуме. Найти хорошего повара, это ещё тот квест!

Когда я говорю «хороший повар», я имею ввиду, адекватного человека, который умеет, а главное любит, готовить! Для которого приготовление блюд, это удовольствие! Так вот такого повара, а тем более двух, который в каждое блюдо вкладывает душу, искать было очень нелегко.

Конечно, тут необходимо учитывать и географическое расположение нашего кафе. Небольшой курортный посёлок, с населением около 8000 человек.

Если верить интернету, то в летний сезон, в этом же посёлке, одновременно отдыхало 150 000 человек!

Летом всегда было нереально тесно, это чистая правда! Но, вернёмся к поварам.

Первого нашего повара мы нашли вконтакте. Вернее, он сам мне написал и предложил свою кандидатуру. Дима из Воронежа. Хороший повар. Он готовил всегда от души! С Димой мы начали работать с самого начала сезона, правда до конца сезона он не усидел, к сожалению.

Жизнь черноморского курорта в летний сезон, это бесконечный, круглосуточный праздник, с шашлыками и дискотеками! В итоге, пьянство и систематические прогулы без уважительной причины, стали причиной нашего с Дмитрием расставания.

Да, на тот момент мы с Кириллом уже сами могли приготовить любое блюдо из меню. Но повара-то нам всё равно нужны были! Причём, желательно на постоянной основе. А было такое, что потенциальный кандидат раскрывался сразу, в первый же день.

Приведу пару ярких примеров из нашей практики.

«Свадебный повар»

Этого повара звали Наташа. Она приехала из Краснодара, для того чтобы работать, зарабатывать, набираться опыта и прочее. Наташа не очень давно закончила учебное заведение с кулинарным уклоном и видела себя в профессии повара. При этом у Наташи уже был опыт работы! Она работала поваром на свадьбах! Всё вот это Наташа нам рассказала, в подробностях и даже с фотографиями, и говорит: «А давайте я вам быстренько что-то приготовлю, вы попробуете и сами всё поймёте!»

Естественно мы согласились! Наташа убежала на кухню, потом вернулась, сказала, что «приготовит» для нас фирменное блюдо с одной свадьбы, называется «Погребок», и снова убежала. Интрига!

Минут через 15, возвращается Наташа с тарелочкой и ставит эту самую тарелочку перед нами на стол. Фото я к сожалению, не сделал. На тарелочке лежали несколько маринованных корнишонов, а-ля Дядя Ваня, Несколько консервированных шампиньонов и майонез. И всё. Надо ли говорить, что у нас возникли сомнения по поводу работы с Наташей?

«Повар-спортсмен»

Если не ошибаюсь, этого повара звали Миша. Спортивный, подтянутый молодой человек, в спортивном костюме, кроссовках и со спортивной сумкой, разумеется. Миша произвёл в целом приятное первое впечатление. Он ответил на все вопросы, предоставил все необходимые документы и ознакомился с рабочим местом. Договорились, что он оставит вещи и пойдёт прогуляться, поскольку только приехал, а вечером уже приступит к работе. И Миша ушёл.

Тут надо уточнить один момент. В этот день, вечером, должен был состояться финал чемпионат мира по футболу. На протяжении всего чемпионата, телевизор в нашем прохладном кафе показывал футбол. И на финал был забронирован уже весь зал. Полная посадка! Миша об этом был предупреждён. Миша с радостью согласился, поскольку зарплата повара состояла из оклада + процента, и это была хорошая возможность заработать в первый же вечер хорошую денежку.

Обрадовались и мы, уже всем коллективом, поскольку прямо перед чемпионатом остались без повара. На кухне работали по очереди, периодически привлекая к работе на кухне официантов. Оказалось, радовались мы рано.

Как и договаривались, Миша пришёл вечером, аккурат перед финалом. Зал на 60 человек уже начал наполняться гостями и на кухню уже полетели первые заказы. Процесс был уже запущен. Миша зашёл на кухню, спросил, может ли он перед работой выпить чашку чая, потому что потом будет некогда, получил разрешение и сел за столик на улице. Официант принёс Мише чай и пошёл заниматься своими делами.

Через 20 минут Миши уже не было. От слова совсем. Миша растворился. У нас были Мишина сумка и документы. А Миши не было. Отработали мы тогда без него. Потеряли один заказ на порцию жаренных креветок тогда. Гость хотел возмущаться, но мы ему вручили его креветки, упаковав с собой и холодного, бесплатного пива. В итоге всем всё очень понравилось.

Повар Миша вернулся утром. Он был загадочен и растерян. Рассказал нам, что ему стало не хорошо вчера, когда пришёл в кафе. И что он пошёл прогуляться и подышать воздухом, а в итоге заблудился. Потом уснул, то ли на лавочке, то ли на пляже. Рассказал о том, что ему очень стыдно и неудобно, и что, если бы у него был второй шанс… Второго шанса не было.

То есть, особенно остро стоит вопрос с поварами, в самом начале работы заведения. В нашем случае этот процесс растянулся почти на весь первый год. Все местные повара, как правило, уже по многу лет работали в одних и тех же кафе, и ресторанах, и нам приходилось искать новых поваров в новое кафе. Потом, конечно, у нас были постоянные повара. Но это потом.

Поэтому, если когда-нибудь, зачем-нибудь, вам понадобится найти повара для какого-то проекта, начинайте искать его заранее! Повар должен быть вашим сообщником и единомышленником, только на кухне! Повар – это художник вкуса!

Лайфхак.

У меня для первого теста поваров было несколько вопросов, непосредственно касающихся блюд в нашем меню. Наподобие, того же соуса «цезарь» для салата. Какой состав у этого соуса? И всегда было видно, знает человек или нет, забыл просто или не помнил никогда.

Этот рецепт соуса считается классическим. Вдруг пригодится)

Ингредиенты:

желток

анчоусы – 4 шт.

чесночные дольки – 2 шт.

масло оливковое – 2/3 ст.

дижонская горчица – 1 ч. л.

пармезан – 50 г.

лимонный сок – 1 ст. л.

вустерширский соус – 1 ч. л.

перец, соль.

Хватает 3-5 таких, не сложных вопросов, чтобы понять, так ли хорош этот повар, как он сам о себе заявляет. Многие из кандидатов не смоли ответить на простейшие вопросы, вроде, как делается соус «Бешамель».

Если нам встречался какой-то супер-повар, у которого уже и форма собственная есть, и набор ножей свой, то мы не сходились по зарплате. Мы были совсем молоды и были не в состоянии удовлетворять аппетиты этих кулинарных кудесников.

Повар – это очень важный человек!

Продукты.

Раз я упомянул уже поваров, напишу сразу и про продукты, из которых мы готовили. Тут было всё весьма прозаично.

Большую часть продуктов, в основном которые могут долго храниться, нам привозили поставщики, раз-два в неделю. Остальные, необходимые ингредиенты мы закупали ежедневно сами, на местных базах и рынках. В случае острой необходимости, что-то можно было купить в магазине.

Каждый вечер, после смены, кухня и бар писали заявки. Утром кто-то из нас ехал на закуп. Но это был закуп скорее не на предстоящий день, а на следующий за ним, на послезавтра. Просто необходимо было делать так, чтобы у нас всегда были продукты для любого блюда из меню, чтобы не пришлось говорить гостю, что у нас чего-то нет.

На рынке мы покупали свежее мясо, рыбу, зелень, овощи и фрукты. В течении первых пары недель мы уже определились с местами, где покупали всю эту свежесть, и дальше требовалось только чтобы продавцы нас не подводили. Бывало, например, что нет свежей мяты. А нам она очень нужна! Так или иначе мы её находили, но это отнимало драгоценное время и создавало ненужные проблемы. Так что, продавцы очень старались нас не подводить, ведь мы были постоянными клиентами.

На базах мы покупали только то, что нельзя было купить у кого-то другого, по хорошей цене. Вроде полуфабрикатов и заморозки. Но это происходило не так часто, ведь мы старались готовить из свежих продуктов и прибегали к покупкам на базе только в случае форс-мажора.

От продуктов напрямую зависит вкус и эстетическая красота блюда. От этих качеств блюд зависит отношение к нам гостей. Майонез можно купить, а можно сделать. Горчицу можно купить, а можно сделать. И сделанное самостоятельно, всегда было вкуснее покупного! Вот этим принципом мы и руководствовались при выборе и покупке продуктов.

Официанты.

С официантами было проще чем с поварами, конечно. Но и менялись они от этого гораздо чаще. В большинстве своём это были девушки. Они более ответственно подходили к своей работе и внимательнее относились к гостям. За всё время работы кафе, было и несколько молодых людей на этой должности. Но они почему-то не выдерживали и пропадали. Причём не просто увольнялись, объяснив, что конкретно их не устроило, а реально пропадали. Просто не выходили на работу и не отвечали на звонки.

На первых порах официанты работали без формы. Чистые, опрятные, в фартуках, но без единой для всех формы. Позднее мы сделали фирменные футболки, юбки и привели всех к единому образу.

Сложнее всего было учить официантов рассказывать гостям о блюдах из меню. Как и что готовится, из чего и сколько времени. Официанты очень не любили предлагать или рекомендовать. Типа, чего я буду навязывать, гость и сам всё знает, чего он хочет! Поэтому я составил ряд простых правил, которым официанты должны были следовать. Это даже не мои правила, это правила этикета и требования инстанций.

Никаких распущенных волос, золота-колец-цепочек, фривольностей и панибратства. Скромный макияж, опрятность и вразумительная речь. Были распечатаны скрипты общения с гостями, правила подачи блюд, должностные инструкции и прочие полезные нормы.

Официанты почти всегда были заняты. Они натирали приборы, складывали салфетки, следили за солонками и перичницами на столах, поддерживали чистоту в зале, встречали гостей у входа, и приглашали прохожих зайти к нам.

У официантов и поваров была комната отдыха, так что, в случае необходимости они всегда могли отлучиться, если причина для этого была действительно уважительная. Работали официанты всегда парой, поэтому могли без проблем подменить друг друга.

Случались и не совсем обычные моменты в жизни официантов.

Например, одна из девочек познакомилась со своим, будущим мужем. Он итальянец и приехал в посёлок по работе, от своей компании. Оля, так зовут девушку, вполне сносно говорила на английском, и они довольно быстро сдружились. В результате, отработав в кафе несколько месяцев и закончив обучение в институте, в котором училась на тот момент, Ольга вышла замуж и переехала в Италию на ПМЖ, где и живёт по сей день. Мы до сих пор дружим и переписываемся.

А бывало и наоборот совсем. Как-то у нас работали две подруги, которые отлично выполняли свою работу и умели получать хорошие чаевые. И вот, однажды, сидим мы с Кириллом после трудового дня, на веранде кафе, пьём чай и обсуждаем планы на ближайшие дни. Как видим, мимо нас проходит парочка, молодой человек и девушка с розой в руке. И эта девушка, как раз одна из этих двух подруг. Время за полночь, а в 8 утра она уже должна быть на работе!

Она нас тоже видела и даже помахала нам рукой, заверив, что не проспит и будет на работе как штык! Чуда не случилось. Утром, вместо неё на работу вышла её подруга, пояснив, что просто не смогла разбудить свою напарницу. Через пару часов мы тоже пробовали её разбудить. Я пришёл к ней в гости и пытался её растолкать. У меня ничего не получилось и пришлось возвращаться в кафе. А в комнате у неё стоял очень недвусмысленный аромат перегара…! Короче в этом случае мы не сработались. Как только она пришла в себя, а позднее и на работу, мы с ней расторгли договор. Её подруга продолжила работать сама.

В качестве заключения к этой короткой главе про официантов, скажу только, что эта категория персонала являет собой лицо заведения! Какой бы вкусный компот вы не варили, если его не умеют предлагать или предлагают спустя рукава, вам будет трудно продать свой компот!

Официанты должны придерживаться чётких правил и инструкций, тогда не будет страдать ни персонал, ни гости, ни владельцы!

Безопасность.

Безопасность должна быть обеспечена. Это единственное условие. И я сейчас говорю о безопасности вообще. О производственной, о пожарной, о гражданской, и о прочих видах безопасности.

У официантов и поваров была удобная обувь, в которой сложно было бы подвернуть ногу или поскользнуться, в кухне на плитке, например. А все деревянные конструкции, ещё во время строительства интерьера, мы обрабатывали огнеупорными средствами. Вентиляция, всегда рабочие огнетушители, газовые баллоны на улице (газ тогда у нас был только в баллонах), камеры наблюдения, тревожная кнопка для вызова полиции, пожарная сигнализация, и всё в этом духе.

Без опыта было не просто, постараться предусмотреть и учесть максимум. Но в принципе, у нас всё получилось.

Около 40 тысяч было потрачено на пожарную сигнализацию, около 30 тысяч стоила тревожная кнопка. Дерево мы обработали ещё раньше. Газ вынесли за пределы кафе, а огнетушители расставили по своим местам. Почистили и проверили вытяжки, и вентиляцию.

С видеонаблюдением, мы снова обошлись своими силами. Я собрал из старых запчастей простенький компьютер, установил и настроил видеонаблюдение, дома тогда нашлось пару сетевых камер, этого было достаточно. Люди ведут себя гораздо сдержаннее, даже если пьяны, если знают, что их снимает камера – проверено!

Сами мы вполне справлялись с обязанностями секьюрити-вышибал. Хотя, пригождалось это всего пару раз. Чаще всего, если конфликт был неизбежен, и вот-вот должен был получить разрядку, оказывалось, что кто-то уже вызвал полицию и тревожная кнопка нам так ни разу и не пригодилась.

Единственное, с чем была проблема, это энергобезопасность.

Как-то однажды, случилась перегрузка местной подстанции. Лето, жара, оборудование не выдержало. Почти 5 дней, на всей улице не было электричества. О полноценной работе, в таких условиях, конечно, говорить не приходилось. Нам тогда удалось договориться только с, пардон, туалетом, что стоял неподалёку и питался от линии на соседней улице, которая в свою очередь питалась от другой подстанции.

Мы кинули переноску до кафе от розетки туалета. Этой энергии нам хватило только для одной морозильной камеры и телевизора. Морозильная камера не дала нам потерять большую часть продуктов, а телевизор не позволил нам совсем заскучать, в отсутствие нормальной работы.

Но то, что мы предприняли максимум из доступных мер, для обеспечения собственной безопасности и безопасности гостей, всегда играло нам только на руку. Ведь и колпак повара, это тоже часть той самой безопасности.

Документы.

С самого начала было решено, что с документами будет всё чисто. Мы работали только в открытую, только с «белой» бухгалтерией.

У нас были все регистрационные документы, разрешительные и внутренние. Мы вели все книги и все журналы, которые требовалось вести. Выписывали и проводили по кассе абсолютно все чеки. У нас были согласованы и утверждены все служебные, внутренние документы, технологические и калькуляционные карты. У нас были все сертификаты и лицензии, которые должны были быть.

Мы старались иметь на руках все документы, которые так или иначе касаются работы нашего кафе. Все документы всегда своевременно заполнялись и обновлялись. Благодаря регулярным ревизиям и записям в журналах, мы всегда точно знали, чего и сколько у нас было, есть и надо.

Тут только приходилось учитывать сроки, необходимые для получения того или иного документа. Если лицензия на алкоголь делалась месяц, то и делать её начинали заранее, чтобы никаких перебоев в работе не было. И так далее.

Хотя, должен заметить, даже наличие и актуальность документов, не могли нас избавить от поборов и угроз.

Например, приходил какой-нибудь инспектор и говорил: «Мне нужны сертификаты на лимоны и на зубочистки. Я имею право у вас их затребовать.» А взять эти сертификаты было просто негде! Лимоны утром купили на местном рынке, а упаковку зубочисток вообще привезли из дома! Какие сертификаты? В таких случаях, 5 000 рублей заменяли все недостающие сертификаты. Увы, с этим бороться было бесполезно.

Вообще, что касается документов в общепите, часто это порядочная нервотрёпка. Любой проверяющий или надзорный орган, норовит поживиться! У меня всегда складывалось ощущение, что у них нет задачи и цели «помочь», есть установка «наказать». Ни один не сказал, ребята у вас всё в порядке, не хватает только вот этого, обязательно доделайте! Не было такого. Было чаще так: ну, показывайте, где у вас тут что. Давно работаете? Дорогое меню? Кофе сварите? Давайте посмотрим, что у вас тут не так.

И вот именно для того, чтобы свести такие ситуации к минимуму, все документы должны быть в порядке. Все документы должны быть!

Продвижение.

Когда мы делали и запускали кафе, я даже и слова-то такого не знал, продвижение.

Всё наше продвижение заключалось в привлечении гостей здесь и сейчас. Мы печатали флайеры, создавали условия для «сарафанного радио» и иногда устраивали рекламные и маркетинговые акции. Мы называли это просто, привлечь новых гостей.

К примеру, несколько раз мы организовывали «обмен». Один из нас оставался за баром, а второй шёл, что называется в люди, предлагать желающим обменять их напиток, на любой коктейль, участвующий в акции.

Идёт человек по набережной, пьёт из банки пиво, которое уже даже не прохладное, и думает, куда бы ему ещё прогуляться. Тут подхожу я и предлагаю обменять остатки его пива, например, на «Текила Санрайз» или «Кровавую Мэри». Для этого ему необходимо только прийти сейчас к нам в кафе, отдать свой напиток бармену и выбрать из перечня себе коктейль на замену.

Это была интересная и эффективная акция. Разумеется, предварительно мы подбирали для акции такие коктейли, себестоимость которых не превышала бы 50-60 рублей.

Хотя, встречались и такие люди, которые относились к предложению, мягко говоря с недоверием. Искали подвох и развод, в простой и прозрачной схеме. Но таких были единицы.

Были и другие акции, типа «каждая 15-я кружка пива бесплатно!», очень популярная среди компаний. На пивном кране у нас висел специальный перекидной календарь-счётчик, который перелистывался с каждой налитой кружкой. А дальше, как говорится, кто первый встал – того и тапки!

Естественно, в то время никто из нас не думал и даже не слышал, ни про какой директ! Не было никакой таргетированной рекламы! Социальные сети ещё находились в состоянии брожения и какого-то беспорядка. Я пробовал делать группы и как-то привлекать гостей оттуда, но эти попытки обычно ничем не заканчивались. Благо, что мы даже не пытались вкладывать деньги в рекламу в социальных сетях! Да и распространения, такого как сейчас, услуги по настройке рекламы в интернет тогда ещё не имели.

Основным нашим продвижением был сарафан. И это было самое честное продвижение, какое было возможно. Никакая радиореклама на набережной, никогда не приводила к нам таких гостей, каких приводил сарафан! Весьма способствовали нашему продвижению и наши друзья, и наши родные. Но это были скорее подтверждающие наши достоинства отзывы, нежели рекомендательные. Рекомендовали нас друг другу простые люди, наши гости, наши клиенты.

Продвижение любого бизнеса, должно начинаться задолго до запуска самого бизнеса!

В продвижении и рекламе, нас подвело собственное незнание этого простого правила. Если бы мы тогда стали о себе рассказывать, в тех же соц. сетях, показывать, что и как мы строим и привлекать больше местного населения, вероятно, наши дела после запуска были бы гораздо лучше. Но мы этого не делали. Мы думали, что мы потом всем сделаем сюрприз, все приятно удивятся и мы будем зарабатывать кучу бабла! Так не бывает.

Заключение.

В общей сложности в кафе было вложено тогда приблизительно около одного миллиона рублей или чуть больше, точно я уже не помню, а записи сохранились не все. С момента открытия кафе проработало 3 с лишним года. В нашем случае, это было не супер-мега-прибыльно. Да, мы зарабатывали чуть больше, чем на наёмной работе. Да, мы сами планировали своё время и свои дела. Да, мы занимались бизнесом.

Конечно, начни я делать что-нибудь подобное сейчас, это было бы в разы проще и быстрее! Ведь сейчас у меня есть и знания, и практика. Сейчас у меня есть вся необходимая документация и широчайшие возможности для развития, если потребуется! И всё это у меня есть, именно благодаря тому кафе и той работе.

Но именно после этого бизнеса я для себя понял, что в общепит я больше ни ногой. Ресторанный бизнес, это не очень предсказуемый и сложно прогнозируемый бизнес. Много переживаний, нервов, ответственности. На мой взгляд, слишком много. По крайней мере в нашей стране это так.

Чтобы делать бизнес в общепите, надо либо всей душой любить это дело, либо работать без совести и принципов, когда всё равно, что готовить, из чего и для кого. Таких примеров много вокруг.

Либо ты делаешь пиццу из хороших, свежих и качественных ингредиентов, либо из того, что осталось в холодильнике и скоро пропадёт, а никуда не применимо. Либо ты делаешь, чтобы было вкусно, либо ты делаешь, чтобы не пропадало и не выкидывалось. Заработать можно в обоих случаях. Но мне думается, те кто работает по второму варианту, вообще не должны касаться общественного питания.

Я ни разу не пожалел о том, что посвятил тогда несколько лет своей жизни кафе. С нуля и до полного сноса здания. И не смотря на сложности, которые возникали, как всегда в самый неподходящий момент, я рад, что у меня была эта возможность и, что я её реализовал. Не смотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться, на все потраченные нервы и вложенные деньги, я искренне рад, что у меня был такой опыт.

Я уже начинал писать эту статью, ещё тогда, в первый год работы. Я хотел просто описать процесс строительства, ведь всё только начиналось и нас разрывало от энтузиазма. Но я тогда написал всего пару страниц. Мне нечего было написать. Но мне есть что написать сейчас. И если мне не изменяет память, я даже название тогда придумал для той статьи. Боюсь ошибиться в дословности, но мне кажется, звучало оно так:

«Если не знаешь, что делать, делай то, что никогда до этого не делал»

Не знаю, откуда пришла ко мне эта фраза, но этот девиз, если его можно так назвать, и до работы в кафе, и после того, всегда приводил меня к результату. Да, результат не всегда был такой, каким я его себе представлял, но это однозначно был результат. Бизнес — это риск. Это надо понимать в любом случае. Я это знал и понимал. Это было моё сознательное решение тогда.

За всё время строительства и работы я очень прикипел к кафе, это факт. Так бывает практически со всеми бизнесами. Это же создаётся своими руками! Было очень жаль его закрывать, но работать дальше было ещё сложнее. Позднее здание сдали в долгосрочную аренду, и новый арендатор уже давно всё снёс и отстроил на том месте какое-то новое заведение. Что ж, надеюсь у него дела идут лучше, чем они были у нас!

Но это уже не моя история. Кстати, как вам наш интерьер?

Понравилась статья? Поделись!

14 комментариев

  • Ольга

    Максим, очень душевно ты рассказал про кафе!!! Как приятно найти мое имя в этой статье! Я очень тепло вспоминаю мои рабочие деньки, вас вспоминаю! Это был супер опыт!!! Вы отдались делу и это того стоило!!! Привет огромный тебе и Кириллу!!!!))

    Ответить
    1. Maxim

      Олька! Привет!))) Очень неожиданно и приятно! Спасибо за такой тёплый отзыв) Да, это было классно, прекрасное время было, однозначно! Ты была лучшим работником, и я всегда ставил тебя другим в пример, это факт. Обязательно передам Кириллу твой привет! Ты пиши, не пропадай))) Семье привет!

      Ответить
  • Товарищ Черненко

    Макс, дружище, компаньон))) спасибо за статью, погрузился в ностальжи )) читаю, как будто вчера все было))

    Ответить
    1. Maxim

      Кирилл, привет, дружище!))) Мой самый лучший компаньонище! Ага? Вспомнил, как мы с тобой всё это делали? Я когда писал, тоже всё это почти заново переживал))) Скажи же, это было очень круто!)

      Ответить
  • Инна

    Очень познавательная статья-инструкция. Всегда интереснее читать про личный опыт, чем перекопированный текст. Хочу заметить, то, чему сейчас учат маркетологи, вы изучали на собственном опыте и уже давно.

    Ответить
    1. Maxim

      Спасибо, Инна! Да, бесценная штука, это самый опыт. Дорогая весьма, но действительно бесценная!

      Ответить
  • додо

    Прочитав эту статью я получил большое удовольствия от такого яркого и красивого описания, у автора есть настоящий талант, который раскрылся именно в создании этого заведения, он туда вложил всю свою душу.

    Ответить
    1. Maxim

      Благодарю! Да, это действительно было очень душевное место. И вы правы, я вложил туда всю душу)

      Ответить
  • Валентина

    Прочитала вашу историю о кафе и ваше описание работы в Гугле и подумала, что вам нужно писательской деятельностью заняться. Очень интересно получается.

    Ответить
    1. Maxim

      Здравствуйте, Валентина! Спасибо за приятные слова. Можно сказать, что я и занимаюсь писательской деятельностью. Ведь по сути, блог и есть мой онлайн-дневник, моя пополняемая онлайн-книга. Очень рад, что вам нравится читать мои статьи, для меня это важно!

      Ответить
  • Галина

    Интересно все! И ведь не все умеют увлекательно рассказывать… А у вас рассказ очень естественен, органичен. Просто наслаждение!

    Ответить
    1. Maxim

      Спасибо, Галина! Чем больше пишешь, тем лучше получается.

      Ответить
  • Галина

    День добрый, Максим! Включила комп, чтобы проверить почту и зачиталась… История создания кафе бесподобно написана! Короче, срочно выключаю — до вечера. Иначе рискую весь день провести за чтением.

    Ответить
    1. Maxim

      Спасибо, Галина! Создавать такие проекты, это всегда интересно! Даже не знаю, что интереснее, придумывать и строить или рассказывать потом об этом)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *